Immobilien-Nachrichten

Mecklenburg-Vorpommern verzeichnet weniger Einwohner

Veröffentlicht am 29.10.2013 von | Mehr Informationen zur Redaktion

Mecklenburg-Vorpommern verzeichnet immer weniger Einwohner

Das deutsche Bundesland Mecklenburg Vorpommern hat erneut einen Rückgang seiner Einwohner und Bevölkerung bekanntgeben müssen. Wie aus aktuellen Zahlen für das erste Halbjahr hervorgeht schwand die Bevölkerung im Nordosten der Republik um 0,2 Prozent. Der Rückgang der Einwohnerzahl belegt einen inzwischen viele Jahre anhaltenden Trend, doch gibt es durchaus auch etwas Positives innerhalb der vorgelegten Zahlen zu erkennen.

Mehr Zuwanderung als Abwanderung

Besonders Ministerpräsident Erwing Sellering zeigte sich vom Umstand erfreut, dass zum ersten Mal nach einigen Jahren wieder mehr Leute nach Mecklenburg Vorpommern zugewandert sind als abgewandert sind und somit MV den Rücken kehrten. Für das erste Halbjahr 2013 konnte ein kleines Wanderungsplus von 711 Personen errechnet und erreicht werden, was einen Silberstreifen am Horizont für das Norddeutsche Bundesland hinsichtlich seines Bevölkerungsrückgangs verspricht und entsprechend darstellt.

Die Statistik im Detail

Aktuell leben 1596899 Menschen in Mecklenburg Vorpommern, so dass ein Minus von 0,2 Prozent oder aber 3428 Personen im ersten Halbjahr 2013 erzielt wurde. Auf den ersten Blick erscheint dies nicht sonderlich viel, doch haben binnen der letzten fünf Jahre immerhin so viele Einwohner Mecklenburg Vorpommern verlassen, wie in der drittgrößten Stadt des Bundeslandes leben. Obgleich ein Zuwanderungsplus erzielt werden konnte, sind es die geringen Geburtenraten, welche dem Bundesland sehr zu schaffen machen. Insgesamt starben im ersten Halbjahr 2013 nämlich 4350 Personen mehr als geboren wurden, was nicht durch das Wanderungsplus von 711 Personen kompensiert werden konnte. Hoffnung auf baldige Besserung wird jedoch nicht versprochen, denn immerhin ist die Geburtenrate um 1,9 Prozent zurückgegangen und die Zahl der Trauungen um rund 5 Prozent im ersten Halbjahr 2013.

Umzüge sind in MV an der Tagesordnung

Nicht nur ein Einwohnerrückgang wurde durch die vorgestellten Zahlen für das erste Halbjahr 2013 zum Ausdruck gebracht. Auffällig ist zudem auch, dass verhältnismäßig viele Umzüge stattfinden. Diese sind meist der Infrastruktur des Bundeslandes geschuldet, wenngleich die insgesamt 27716 Umzüge im ersten Halbjahr von Interesse sind. Besonders Regionen wie Schwerin und Rostock haben hierbei ein Zuwanderungsplus erhalten und erfahren, während ländliche Regionen unter dem Umziehen der Einwohner litten.

Die aktuellen Zahlen versprechen Besserung, zeigen jedoch auch die Probleme des Bundeslandes im Nordosten sehr deutlich auf. Experten gehen zudem davon aus, dass der seit Jahren anhaltende Trend des Bevölkerungsrückgangs weiterhin anhalten wird. Für das Jahr 2030 wird diesbezüglich aktuell mit 1,476 Millionen Einwohnern gerechnet, was einen großen Rückgang bedeuten würde. Zudem wird der Trend der Umzüge als Vorbote gesehen, da die Verstädterung in Mecklenburg Vorpommern nach Ansicht der Experten weiterhin zunehmen wird.