Immobilien-Nachrichten

Nach der Wende: Bauboom in Mecklenburg-Vorpommern

Veröffentlicht am 15.04.2014 von | Mehr Informationen zur Redaktion

Bauboom in Mecklenburg-Vorpommern

Die Wende hat Deutschland in unterschiedlichsten Bereichen verändert. Besonders in Sachen Haus und Wohnung ist eine gravierende Änderung eingetreten, denn mit der Wende wurde zugleich ein echter Bauboom ausgelöst. Aktuelle Zahlen des Statistischen Amtes belegen dabei wiederum, dass besonders das Bundesland Mecklenburg-Vorpommern hiervon betroffen war und hiervon durchaus auch profitiert hatte.

Bauboom Mecklenburg-Vorpommern

Neue Zahlen aus der Datenerhebung

Das diese Aussage in Bezug auf Mecklenburg-Vorpommern in dieser Art getroffen werden kann ist aufgrund neuer Zahlen der Gebäudezählung aus dem Jahr 2011 begründet. Werden dabei die Zahlen mit denen des Jahrzehnts zuvor verglichen, so ergeht eine sehr deutliche Steigerung. Wurde in diesem Zeitraum noch rund 30000 neue Wohngebäude errichtet, so stieg diese Zahl im Zeitraum 1990 bis 1999 auf 77000 neue Wohngebäude womit sich diese Anzahl mehr als verdoppelt hat.

Doch auch ein Blick in die Details der Neu veröffentlichten Zahlen überzeugt. Interessant ist hierbei vor allen Dingen der Blick auf die Eigentumsverhältnisse. Mehr als 63 Prozent aller Wohnungen sind in Ostdeutschland in privater Hand, was gegenüber anderen Bundesländer eine deutliche erhöhte Anzahl bzw. einen deutlich erhöhten Anteil darstellt. Doch es gibt durchaus auch Negative Punkte. In Mecklenburg-Vorpommern ist beispielsweise der Leerstand mit 6 Prozent geringer als im ostdeutschen Durchschnitt, doch ist der Leerstand dennoch ein Zeichen und eine Auswirkung der Abwanderung der Bevölkerung.