Ratgeber Mieter

So finden Sie eine günstige Wohnung in Mecklenburg-Vorpommern

Veröffentlicht am 31.07.2014 von | Mehr Informationen zur Redaktion

Wohnraum ist durchaus eine kostspielige Angelegenheit über die Jahre geworden. Es gilt hierbei jedoch mit etwas Köpfchen zu agieren, denn dann ist durchaus die Option gegeben auch in teurer Lage günstigen Wohnraum zu finden. Interessant ist, dass hierbei nur ein klein wenig Bereitschaft seitens des Suchenden notwendig ist, denn so viel Glück ist nicht notwendig, um eine günstige und dennoch ansprechende Wohnung für sich und seine Familie finden zu können. Auch in Mecklenburg-Vorpommern steigen die Mietpreise, doch lässt sich auch in dieser Region vergleichsweise schnell und einfach etwas Günstiges finden.

Günstige Wohnungen in MV finden

Die eigenen Ansprüche anpassen

Bei der Suche nach einer neuen Wohnung ist oftmals der erste Gedanke eine eigene Wunschliste zu erstellen. Ob ruhige Lage, ein großes Bad oder die große Wohnküche - Wünsche gibt es hierbei doch von vielen Seiten sehr viele, welche jedoch sich oftmals nicht zum Schnäppchenpreis realisieren lassen. Genau aus diesem Grunde gilt es die eigenen Ansprüche zu überdenken und hierbei eben auch Zugeständnisse an sich selbst zu machen. Sich all seine Wünsche zu erfüllen ist bei der Wohnungssuche in Mecklenburg-Vorpommern durchaus möglich, doch sind entsprechend hohe Miete zu bezahlen. Soll jedoch beispielsweise an der Idee der großen Badewanne festgehalten werden, so sollte vielleicht ein etwas längerer Weg zu öffentlichen Verkehrsmitteln oder ein kleinerer Balkon stattdessen in Kauf genommen werden. Zu merken ist hierbei, je mehr Annehmlichkeiten geboten werden sollen, desto höher ist in Rostock und anderen Städten auch der fällige Mietpreis einer Wohnung.

Alternative Orte finden

Natürlich ist das Wohnen im Zentrum Rostocks oder aber an den Küsten Mecklenburg-Vorpommerns sehr interessant und mehr als ansprechend. Doch genau in dieser Regionen sind die Mietpreise auch bereits sehr hoch angesiedelt. Wer dennoch auf hochwertigen Wohnraum zu günstigen Mietpreisen nicht verzichten möchte sollte sich etwas Abseits dessen umsehen. Anstatt im Stadtzentrum eine Wohnung in Rostock zu finden kann eine Lage am Stadtrand bereits erhebliche finanzielle Erleichterung mit sich bringen, wobei hiermit durchaus bei Familien auch der Komfort steigen kann, da das Leben im Grünen ermöglicht wird. Doch auch innerhalb der Stadt gibt es Interessantes zu beobachten. Immer wieder erleben einzelne Stadtviertel einen regelrechten Boom, weshalb in diesen die Mietpreise regelrecht explodieren. Diesem kann entkommen werden, indem beispielsweise nach Stadtteilen gesucht wird, welche erst im Kommen sind. Es gilt mit offenen Augen durch die Orte und Städte in Mecklenburg-Vorpommern zu reisen, denn auf diese Art und Weise kann so manches Stadtviertel entdeckt werden, welches sich wandelt und beispielsweise aktuell noch günstige Mietpreise aufgrund eines schlechten Images zu bieten hat.

Vorbereiten erhöht die Chancen

Günstiger Wohnraum ist in den Städten Mecklenburg-Vorpommerns durchaus gefragt. Wird daher eine passende Wohnung in Rostock beispielsweise gefunden, ist diese zwangsweise nicht sofort die Eigene. Vorbereitet zu den Besichtigungsterminen zu kommen lautet die Devise, denn so werden die eigenen Chancen spürbar erhöht. Beispielsweise sollten Unterlagen hinsichtlich der Mietschuldenfreiheit oder aber bzgl. des Einkommens mitgebracht werden. Selbstverständlich können Fragen gestellt werden, doch sollten hinsichtlich der Fragen zu den Bewerbungsmappen keine Fragen gestellt werden, welche beispielsweise selbstbeantwortet sind.

Die Wohnungssuche in Mecklenburg-Vorpommern ist durchaus härter geworden. Der Weg in Richtung günstigen Wohnraum ist mit dem richtigen Vorgehen aber nach wie vor gegeben.