Immobilien-Nachrichten

Mieten im Westen Mecklenburg-Vorpommern steigen

Veröffentlicht am 16.10.2014 von | Mehr Informationen zur Redaktion

Die Mieten sind im westlichen Mecklenburg-Vorpommern im Vergleich zum Jahr davor durchaus moderat angestiegen. Im Mittel wurden sie um 1,5 Prozent teurer. Eine Erhebung von ImmobilienSout24 stellte diese Zahlen dar. Im westlichen Teil des Bundeslandes wurden alle angebotenen Mieten und ihre Preise statistisch erhoben und ausgewertet.
Obwohl die Mietpreise nur leicht anstiegen, kostete der Quadratmeter bei Eigentum im Durchschnitt 5,5 Prozent mehr als ein Jahr zuvor. Diese Entwicklung ist jedoch nicht in allen Landkreisen gleich. In manchen Gebieten werden Mieten und Kaufpreise sogar immer günstiger.

Immobilienpreise Mecklenburg-Vorpommern

Günstig wohnen im Landkreis Parchim

Im Bundesdurchschnitt liegt der Mietpreis bei 5,53 Euro pro Quadratmeter. In Parchim gibt es die günstigsten Wohnungen. Nur 4,54 Euro pro Quadratmeter kostet hier eine Mietwohnung. Auch in Güstrow sind die Wohnungen ähnlich günstig mit 4,55 Euro. Allerdings ist in diesem Gebiet die Zahl der Arbeitslosen extrem hoch. Jeder zehnte Bewohner war im August arbeitslos. Als Vergleich lässt sich Bad Doberan heranziehen, das angrenzend liegt. Hier liegt die Zahl der Arbeitslosen nur noch bei 6 Prozent.
In Müritz kostet das Wohnen pro Quadratmeter 5,16 Euro und Wohnungen in Schwerin immerhin schon 5,35 Euro.

Im Nordwesten wird das Wohnen teurer

Die höchste Miete muss im Nordwesten von Mecklenburg-Vorpommern gezahlt werden.
Zu diesem Gebiet gehören einige Heilbäder wie zum Beispiel das Seeheilbad Heiligendamm; hier boomt die Wirtschaft und sorgt für Arbeitsplätze.
In Rostock kosten Wohnungen 6,20 Euro pro Quadratmeter. Hier wohnen gut 200.000 Einwohner, da Rostock die größte Stadt Meckelnburg-Vorpommerns ist.
An dritter Stelle kommt der Landreis Nordwestmecklenburg, wo rund 6 Euro pro Quadratmeter fällig
werden.

In Rostock sind Eigentumswohnungen besonders teuer

Die Preise für Eigentumswohnungen sind in Rostock besonders teuer. Ganze 1858 Euro pro qm sind zu zahlen. Dieser Preis ist mehr als doppelt so hoch wie der im ganzen Landkreis. Auf Platz 2 befindet sich Wismar mit der qm 1475 Euro kostet.
Der ehemalige Landkreis Müritz schlägt mit einem Preis von 1344 Euro pro qm zu Buche.
Günstig wohnen im Eigentum gelingt noch in Ludwigslust mit 778 Euro pro qm.
Besonders preiswerte Eigentumswohnungen befinden sich in Güstrow, Nordwestmecklenburg und Parchim.

Nicht in jeder Gegend steigen die Preise an

Im Mittel stiegen die Mietpreise in Mecklenburg-Vorpommern nur leicht an. Der Durchschnitt offenbart eine Erhöhung von 1,5 Prozent pro qm. Der größte Zuwachs zeichnete sich hierbei in den ehemaligen Kreisen Ludwigslust und Müritz ab. Auch Wismar wurden Wohnungen teurer.
Es ist also durchaus wichtig sich bei der Wohngegend der Wahl sowohl nach den Preisen für Wohneigentum als auch nach den Mietpreisen zu erkundigen. Hier kann es hohe Preisunterschiede geben. So lohnt es sich zum Beispiel in einer Gegen nicht, Eigentum zu kaufen weil dieses schwierig wieder veräußert werden könnte, in einer anderen Gegend jedoch ist dieses sehr begehrt. Bedeutet im Umkehrschluss: wo Eigentum teuer ist, können die Mieten günstig sein und andersherum. Nicht immer ist mieten günstiger als kaufen wie die Zahlen aussagen. Die individuelle, finanzielle, Lage des Interessenten sollte also grundlegend bewertet werden, um alle Möglichkeiten ausschöpfen zu können.