Ratgeber Mieter

Veröffentlicht am 06.10.2015 von | Mehr Informationen zur Redaktion

Schadstofffreie Kindermöbel

Bei einem Kinderzimmer ist es sehr wichtig darauf zu achten, dass die Raumluft nicht durch Schadstoffe der Kinderzimmermöbel belastet wird. Denn Hausaufgaben erledigen, schlafen und spielen findet alles im Kinderzimmer statt.

Die Materialien beeinflussen die Raumluft

Wenn man beim Kauf der Kindermöbel nicht auf die richtigen Materialien achtet, kann die Raumluft des Kinderzimmers schnell eine erhöhte Schadstoffkonzentration aufweisen. Um dies zu vermeiden sollten Sie auf die Materialien achten aus denen die Möbel angefertigt wurden. Beispielsweise speziell bei unbeschichteten Spanplatten kann das Formaldehyd, welches ein Umweltgift ist, ausdampfen. Beschichtete Möbel aus Spanplatten können aber auch zu einem ungesunden Schadstoffgehalt in der Luft führen, grade in kleinen Zimmern.

Zum Beispiel ein Kunststoffsessel aus PVC zum Aufblasen, welcher auch noch preislich sehr günstig ist, sieht auf den ersten Blick vielleicht kindgerecht und lustig aus, aber hat nichts zu suchen in einem gesunden Kinderzimmer. Dieser enthält nämlich Weichmacher und deren giftige Dämpfe gelangen dann in die Luft. Eine gesunde Alternative hierzu wären Vollholzmöbel. Sie sind versehen mit einem FSC-Siegel, das steht für ''Forest Stewartship Council'' und somit für eine ökologische Waldbewirtschaftung. Die Holzoberflächen können bei diesen Möbeln unbehandelt bleiben.

Wenn Sie diese dennoch aufgrund starker Belastung zusätzlich pflegen wollen, sind natürliche Wachse und Öle zu empfehlen. Keinesfalls muss auf Farben verzichtet werden. Das Kinderzimmer können Sie mit vielen, bunten Kissen dekorieren, die einen Baumwollbezug haben. Dadurch schaffen Sie nicht nur Gemütlichkeit, sondern es sieht auch noch freundlich aus. Aber nicht zu vergessen ist das vorherige Waschen der Bezüge und des Füllmaterials.

Funktionalität und Beschaffenheit der Kinderzimmermöbel

An die körperlichen Maße eines Kindes müssen sich die Möbel eines Kinderzimmers anpassen, von daher sollten Sie am Besten altersgerechte Größen wählen. Regale sollten in einer erreichbaren Höhe angebracht sein und Schubladen sollten sich leicht öffnen und wieder schließen lassen. Auch die Strapazierfähigkeit ist in diesem Fall eine entscheidende Eigenschaft, deshalb achten Sie bei Kinderzimmermöbeln auf eine stabile Verarbeitung. Dazu zählt auch die Standfestigkeit, denn es darf auch nichts umfallen. Ein Muss sind außerdem runde Ecken und Kanten.

Second Hand Kindermöbel sind gesund und günstig

Aus gesundheitlicher Sicht sind Kinderzimmermöbel aus zweiter Hand sehr zu empfehlen, denn die Schadstoffe sind dann bereits schon ausgedampft. Zudem schonen Sie Ihre Haushaltskasse und leisten damit sogar einen Beitrag zur Abfallvermeidung.

Der gesunde Schlaf

Die Grundvorraussetzung für guten Schlaf bildet ein metallfreies Bettgestell aus unlackiertem Holz. Die beste Höhe dafür liegt bei 40 bis 50 Zentimetern, in der Raumluft sammelt sich näher am Boden mehr Staub. Verzichten sollten Sie auch auf die Nutzung der Unterseite des Bettes als Stauraum. Die Matratze wird so nämlich nicht durchlüftet und entfeuchtet. Auch der Sprossenabstand bei Gitterbetten darf nicht über 6,5 Zentimetern liegen, ansonsten könnte es passieren das Ihr Kind den Kopf hindurch steckt.