Ratgeber Vermieter

Haus verkaufen – So vermeiden Sie Fehler bei der Immobilienveräußerung

Veröffentlicht am 26.05.2016 von | Mehr Informationen zur Redaktion

Mit dem Gedanken, ein Haus zu kaufen, haben schon die meisten Menschen mal gespielt. Der Verkauf einer Immobilie ist allerdings deutlich seltener ein Thema der Öffentlichkeit. Es gibt viele Gründe, warum ein Haus verkauft werden muss: eine berufliche Neuorientierung, eine Scheidung, Familienzuwachs und viele andere Gründe können Menschen dazu bewegen, ihr vertrautes Heim zu verkaufen. Besonders oft werden Häuser verkauft, die geerbt wurden. Häufig möchten die Erben das Heim der verstorbenen nicht beziehen oder besitzen bereits selbst ein Haus. Auch eine hohe Verschuldung oder Auflösung eines Unternehmens kann Menschen zum Verkauf der Immobilie bewegen.

Vor allem bei Verkäufen, die aus spontaner Entscheidung und unter Zeitdruck getätigt werden, werden viele Fehler zugelassen, die zum Teil stark den Verkaufspreis reduzieren oder viel zu viel Zeit in Anspruch nehmen.

Haus verkaufen

Sie möchten ein Haus verkaufen? Dann müssen Sie sich einige Fragen stellen und viele Entscheidungen treffen. Die erste und wichtigste Frage lautet:

„Möchte ich das Haus selbst verkaufen oder benötige ich Unterstützung von einem kompetenten Makler?“

Beides ist möglich, und beides hat Vor- und Nachteile. Wer das Haus privat verkaufen möchte, benötig vorrangig viel Wissen und muss Energie und Recherche in das Anliegen investieren. Unter anderem gehören dazu Informationen über den aktuellen Markt für Immobilien, die aktuellen Preise für Immobilien in bestimmte Lage sowie Baujahr.

Ein Makler bringt natürlich Erfahrung aus vielen Jahren Arbeit mit Immobilien mit. Er kann den idealen Betrag für Ihre Immobilie erwirtschaften und auch den richtigen Zeitpunkt für den Verkauf finden. Wichtig ist aber beim Einsatz eines Maklers darauf zu achten, einen seriösen und erfahrenen Kenner zu finden.

„Was macht einen guten Makler aus?“

• Marktkenntnis

Ein seriöser Makler hat ein umfangreiches Wissen über den aktuellen Immobilienmarkt. Er kann den Marktwert einer Immobilie korrekt bestimmen. Ebenso kann ein guter Makler den Zeitraum des Verkaufs realitätsnah schätzen. Auch wird ein guter Makler Kenntnisse im Bereich des Marketings und der Gesprächsführung mitbringen.

• Haftpflichtversicherung

Ein Makler muss eine Haftpflichtversicherung vorweisen. Es können immer wieder Schäden entstehen, ein Makler mit Erfahrung weiß es und würde nie auf eine solide Versicherung verzichten.

• Qualifikationen und Referenzen

Die Erfahrung eines Profis setzt einen langen Weg voraus. Dazu gehören eine solide Ausbildung sowie zahlreiche Bewertungen. Auch Auszeichnungen spielen eine große Rolle – diese werden meist direkt auf der Internetpräsentation veröffentlicht oder sind in Online – Vergleichsportalen zu finden.

• Preis

Ein Preis kann vieles über einen Makler aussagen. Eine günstige Firma kann ebenso gut sein, aber man sollte grundsätzlich ein angebrachtes Preis-Leistungsverhältnis erwarten. Ein guter Makler verkauft sich nicht unter dem Marktwert. Ein guter Makler wird aber ebenso ein für Sie und Ihre Immobilie passendes Angebot machen können.

„You get what you paid for!“

• Transparenz

Seriöser Makler wird Ihnen alle gestellten Fragen aufrichtig beantworten. Er kann über seine Referenzen sprechen, macht keine leeren Versprechungen, erklärt Ihnen was für Kosten auf Sie zukommen und bespricht mit Ihnen den Ablauf. Kommen Ihnen die Versprechungen des Maklers unrealistisch vor, so sollten Sie dringend eine Zweitmeinung einholen.

• Soziale Kompetenz

Nicht zuletzt ist auch die Ausstrahlung, Sicherheit und Freundlichkeit des Maklers wichtig. Die Chemie muss zwischen ihm und dem Kunden stimmen, er sollte Ihnen grundsätzlich sympathisch und vertrauenswürdig rüberkommen. Da ist auch ein Stückchen Selbstvertrauen und auch Verlass auf das eigene Bauchgefühl gefragt.

• Erreichbarkeit

Sie sollten Ihren Ansprechpartner einfach erreichen können, um aufkommende Fragen und Anliegen direkt zu klären. Nichts ist kraftraubender, als ewige Warteschleifen, unbeantwortete Anrufe und E-Mails und Tagelanges Warten auf eine Antwort.

„Ich möchte mein Haus privat verkaufen.“

Ein Immobilienmakler ist für Sie keine Option? Dann können Sie es auch auf eigene Faust machen. Hierzu gehört vor allem umfassende Recherche. Belesen Sie sich in Foren und auf seriösen(!) Immobilienseiten. Die erhaltene Information (vor allem aus Foren) sollten Sie stets mit Vorsicht genießen, es werden viele widersprüchliche Informationen verbreitet, die teilweise schlichtweg falsch sind.

Sie können online Ihre Immobilie schätzen lassen oder auch durch zur Verfügung gestellte Rechner den Wert berechnen. Es handelt sich um Richtwerte, mit denen Sie arbeiten können.

Die Aufgabe sollte nicht auf die leichte Schulter genommen werden. Informieren Sie sich auch über die juristische Seite des Vorhabens, unter anderem über die notwendigen Dokumente.