Immobilienmarketing

Hausverkauf: So verkaufen Sie richtig!

Veröffentlicht am 04.09.2013 von | Mehr Informationen zur Redaktion

Haus verkaufen

Hausverkauf – so holen Sie alles aus ihrer Immobilie heraus

Die starke Nachfragesituation auf dem Immobilienmarkt sorgt dafür, dass viele Hauseigentümer keine Probleme haben, ihre Immobilien zu verkaufen. Sogar ältere und reparaturbedürftige Gebäude lassen mitunter die Kasse klingeln. Natürlich ist das nicht immer der Fall. Ob eine Immobilie begehrt ist oder nicht, hängt zum großen Teil davon ab, in welcher Lage es sich befndet. Doch selbst wenn die Lage nicht die beste ist: es gibt ein paar Möglichkeiten, mit denen das alte Haus aufgehübscht und attraktiver gemacht werden kann, um dafür einen besseren Preis zu erzielen.

Dabei sollten hohe Investitionen allerdings vermieden werden – es ist keine Regel, dass man mehr erlöst, nur weil man mehr hineinsteckte. Da der Geschmack des potentiellen Käufers zum Zeitpunkt einer vorherigen Renovierung noch unbekannt wäre, könnte es sein, dass man Veränderungen anbringt, die dem Geschmack des Käufers nicht entsprechen und ihn somit vom Kaufinteresse abbringt.

Der weitaus größte Teil des Umsatzes wird mit Bestandsimmobilien erzielt. Die machen nach Angaben des Immobilienverbands Deutschland mehr als 80 % des gesamten Verkaufsvolumens aus – das heißt, vier von fünf Immobilien werden nicht zum ersten Mal verkauft.

Der erste Eindruck zählt

Trotzdem kann der Eigentümer seine Verkaufschancen erhöhen. Jürgen Michael Schick vom IVD sagt, „Auch für Immobilien gilt: Für den ersten Eindruck gibt es keine zweite Chance.“ Von umfassenden Renovierungsarbeiten rät er jedoch ab, weil die Verkäufer das hineingesteckte Geld normalerweise nicht wieder einlösen könnten. Er empfiehlt Verkäufern, sich konkret und im Einzelfall beraten zu lassen. Pauschal seien Fragen nach dem erwartbaren Erlös verschiedener Modernisierungen nicht zu beantworten, dafür müssten Fachleute befragt werden. Immobilienmakler böten bisweilen solche Beratungen an. Das sei im Regelfall auch günstiger, als sich zum Beispiel ein Gutachten vom unabhängigen Sachverständigen erstellen zu lassen.

Eine Maßnahme wird jedoch heutzutage im Zuge des Zeitgeistes unbedingt empfohlen : Das Ausstellen eines Energieausweises. Darauf würden immer mehr Kaufinteressenten achten. Falls so einer für die Immobilie noch nicht vorliegt, sollte einer ausgestellt werden. Und falls dabei beispielsweise auffällig wird, dass eine mangelhafte Dämmung vorliegt, wird das den Kaufpreis mit Sicherheit schmälern.

Außerdem sollte das Grundstück ebenfalls auf Vordermann gebracht werden und Besichtigungen nach Möglichkeit in möblierten Immobilien stattfinden. Das wirkt einfach einladender und sorgt für Wohlfühlatmosphäre. Machen Sie die Immobilie und das Drumherum so schön, wie sie nur können, es wird sich lohnen, wenn die Käufer begeistert sind. Kaufentscheidungen sind stets auch emotionale Entscheidungen. Und ob man sich irgendwo wohlfühlt oder nicht, ob man sich vorstellen kann, dort zu wohnen – das hängt von vielen Details ab, die stimmen müssen, um ein einladendes Gesamtbild zu erzeugen.