Ratgeber Vermieter

Ratgeber Eigenheim: Das Haus Winterfest machen

Veröffentlicht am 24.10.2013 von | Mehr Informationen zur Redaktion

Haus Winterfest machen

Schneller als der Winter - Machen Sie Ihr Haus Winterfest!

Das eigene Zuhause ist im Winter bzw. in der kalten Jahreszeit nicht nur ein sehr guter Ort für den angenehmen und warmen Aufenthalt, sondern benötigt diesbezüglich auch etwas Pflege. Das eigene Haus winterfest zu machen sollte jedem Hausbesitzer sehr wichtig sein. Neben dem Schutz der vorhandenen Bausubstanz gilt es beispielsweise hierdurch auch die Verkehrssicherheit zu gewährleisten, welche durch den Gesetzgeber gegenüber dem Hausbesitzer definiert ist.

Gründe für das Winterfest machen

Das Winterfest machen des eigenen Hauses ist durchaus mit einigem an Aufwand und Kosten verbunden. Dies sollte jedoch dennoch angegangen werden. Ein Grund hierfür ist, dass der jeweilige Hausbesitzer gemäß geltendem Recht eine so genannte Verkehrssicherungspflicht besitzt. Dies bedeutet, dass herabfallende Ziegel beispielsweise bei einer Verletzung oder Beeinträchtigung eines Dritten oder eines Gegenstandes zu Schadensersatzpflichten führen können. Darüber hinaus gilt es das Thema auch deshalb anzugehen, da hiermit die vorhandene Bausubstanz gesichert werden kann und somit der Wert der Immobilie erhalten bleibt.

Das Dach als Besonderheit

Während in vielen Bereichen der Hausbesitzer selbst für das Winterfest machen verantwortlich zeichnen kann, so ist gerade hinsichtlich des Daches ratsam Fachleute einzubeziehen. Hierzu raten Experten jederzeit. Über den Sommer können beispielsweise Ziegel verschoben sein, jedoch auch andere Beeinträchtigungen auftreten. Der Fachmann kann mit seinem geschulten Blick schadhafte Stellen erkennen und diese entsprechend fachmännisch beheben. Experten raten hierzu jedoch auch deshalb, da durch eine solche Beauftragung Rechtssicherheit für den Hausbesitzer geschaffen wird. Im Zuge der Kontrolle des Daches sollten auch Regenrinnen geprüft werden. Das Abfließen des Wassers ist sehr wichtig, da stehendes Wasser nicht nur übliche Gerüche verursacht, sondern im gefrorenen Zustand auch Materialbeeinträchtigungen nach sich ziehen kann.

Die Fassade wiederherstellen

Neben dem Dach ist die Fassade eines Hauses sehr wichtig. Kleinste, über den Sommer aufgetretene Haarrisse, können im Winter viele Probleme bereiten. Durch die Witterung können die Risse ausweiten, doch kann hierdurch auch Wasser in die Dämmung beispielsweise eindringen und somit Schimmel oder aber höheren Stromverbrauch nach sich ziehen. Kleinste Risse kann der Hausbesitzer hierbei jedoch selbst schließen, weshalb für diese Aufgaben nicht sofort ein Handwerker hinzugezogen werden muss. Im Zuge der Fassaden Überprüfung sollten auch Fenster und Außentüren geprüft werden. Diese sollten perfekt abschließen, da ansonsten ebenfalls die Gefahr für das Eindringen von Wasser besteht oder aber zumindest höherer Stromverbrauch für das Beheizen eines Raumes die Folge sein kann.

Das eigene Haus winterfest zu machen ist äußerst ratsam. Verschiedenste Bereiche benötigen diesbezüglich Aufmerksamkeit, um dauerhaft ihre Funktion zu erfüllen bzw. den Wert der Bausubstanz nicht zu gefährden.